柔らかジューシー ささみの中華風和え物 レシピ・作り方

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マダムRyo
鶏のささみヘルシーだけどぱさぱさ?下処理をして、ジューシーで柔らかに茹で胡瓜と中華味で和えました
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏のささみ
3枚
胡瓜
1本
調味料
・・・
・砂糖
小さじ1
・醤油
大さじ1
・塩
ひとつまみ
・胡麻油 (太香)
大さじ1
トマト
一個
つき胡麻
適量

作り方

  1. 1
    鶏のささみの筋の両脇に浅くナイフを入れます

    筋を取ることによって口当たりを柔らかくします
  2. 2
    ささみをひっくりかえしナイフを斜めにあて、筋を持って、まな板に沿ってナイフを動かします
  3. 3
    鍋にお湯を入れ沸騰したら鶏ささみを入れ弱火で3分加熱する

    そのまま40度(お風呂の温度位)なるまでつけておく

    ・予熱で加熱し、ささみの水分が抜けず柔らかくなる
  4. 4
    3のささみを取りだし細くさく

    ラップをかけておく

    胡瓜は両端を落とし斜めに切ってから細切りにする
  5. 5
    ボールに調味料の砂糖、塩、しょうゆ、胡麻油を入れ混ぜてささみと胡瓜を入れ混ぜあわせる
  6. 6
    トマトを半分に切りへたを落とし薄く切り器にのせ
    5を盛りつき胡麻をのせる

おいしくなるコツ

・鶏のささみの中心部はうっすらピンクで柔らかく仕上げます ・中心温度が65度になっていればいい (確認方法 一つ取り出して半分に割り指で触ってみてかなり熱いが少しの間さわれるくらいの温度)

きっかけ

・ささみを柔らかくジューシーに安全に出来る方法を考えました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
鶏ささみ 中華和え物 胡瓜 胡麻油
料理名
柔らかジューシーささみの中華風和え物

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/28 19:36
やわらかささみが美味しかったです★他の野菜も千切りにして入れてみましたヽ(*´∀`)ノ
ぬー0568
作っていただいてありがとう(#^.^#)v これからもよろしく!!
2014/04/20 15:43
作り方が雑でスミマセン…時間がなくてササミもキュウリもっと細かくしたかった(汗) ともあれ味は格別!!またリピさせてください。ごちそうさまでした★
なないろマギー
なないろマギーさま  素敵なお名前 わぁ~作っていただきありがとう(#^.^#) 切り方はいろいろで個性が出ておいしそう~!! これれからもよろしく!(^^)!

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