冷蔵庫の残り物で、塩麹入りの塩焼きそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
冷蔵庫の掃除に、余った材料でランチに頂きました♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ウインナー
4本
玉葱
小1個
しめじ
1/2パック
ニラ
3本
もやし
1/2袋
キャベツ
2~3枚
中華めんor焼きそばめん
2袋
ごま油
大1
★マヨネーズ
大1
★塩麹
大1
★レモン汁
小1
鰹節
適量
料理酒
大1

作り方

  1. 1
    キャベツは2・3枚ちぎって食べやすい大きさに切る。ウインナーは輪切りに。玉葱は、薄切りに。しめじは石づきを切り2・3等分に分けます。もやしは軽く洗います。ニラは5㎝程度に切ります。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、①のウインナーと玉葱とキャベツを先に炒めます。
  4. 4
    ③が少し焼き色がついたら、しめじともやしとにらも入れて、更にさっと炒めます。
  5. 5
    中華めんを軽くほぐしたら、④に入れます。料理酒と②のソースも入れ、全体に馴染ませます。
    お皿に盛りつけ、鰹節をお好みでかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

焼きそばですが、我が家は太い麺が好きなのでいつも中華麺を使います。 レモン汁が入っているので、マヨネーズ入れですが割とあっさりした味です♪

きっかけ

冷蔵庫の掃除も兼ねて、余った材料で作りました。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
塩麹入りの、焼きそば

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/21 16:49
とっても美味しかったです♪
aidontamu
こんばんわ☆塩麹、まだまだ万能調味料ですね!(^^)! 美味しそうに作って頂き、有難うございます!(^^)!
2014/06/23 05:00
ランチに美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
おはようございます♪家も、昨日の夜ご飯は焼きそばを頂きました(^u^)☆野菜たっぷりでとっても美味しそうです❤レポート有難うございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする