自家製チーズ リコッタチーズ風ちよっとリッチに レシピ・作り方

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マダムRyo
リコッタチーズの意味は再利用、チーズ作りの際に出たホエーを利用して作るチーズのことですが大量入手は難しいので牛乳から作りました。生クリーム入りでリッチ仕上げ

材料(8人分)

牛乳(低温殺菌)
1L
生クリーム
100ml
レモン果汁
大さじ3
少々
添えるもの
・・・
ベビートマト
3個
オリーブの塩づけ
適量
イタリアンパセリなど香草
適量
オリーブオイル
適量
ハーブソルト
少々
胡椒
小h層

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れて中火で加熱する(鍋底が焦げないように注意)

    周りがふつふつ(80度くらい)してきたら、弱火にしてレモン汁を入れる
  2. 2
    小さな固まりが浮かんで水分と固形に分離してきたら、キッチンペーパーを敷いたざるにあげて水きりする
  3. 3
    ラップに円筒形にくるんで成形して冷蔵庫で冷やす

    水分をキッチンペーパで軽くとります

    切れる固さになったら柔らかいものを切るチーズワイヤーで切る
  4. 4
    フレートにミニトマトを飾り切りにしたものをおき周りに輪切りにしたミニトマトの上に3のチーズをのせる

    オリーブやイタリアンパセリを飾る

    オリーブオイル、塩、ハーブソルトをかける

おいしくなるコツ

・リコッタチーズの本来の味はタンパクなのですが、リッチに生クリームも加えました ・水きり加減で柔らかさが変わります。 ・かたまりが浮いてこない場合少し温度を上げてください。 ・温度が上がりすぎると固めに出来上がります。

きっかけ

イタリアンレストランで出されたのが自家製リコッタチーズとのこと、早速帰ってから お酢を入れたりレモンの量を加減したりで味の上からこの配分になりました。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ
料理名
自家製チーズ リコッタチーズ風ちよっとリッチに

このレシピを作ったユーザ

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