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揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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マダムRyo
あっさり味の揚げ出し豆腐、思ったより簡単!!あっさり味のお出しをつけながらカリッと上がった豆腐おいしい。

材料(3~6人分)

木綿豆腐
1丁
だし汁
・・・
・水(作りやすい分量)
400cc
・昆布
10g
・削り節(花かつお)
10g
調味料
・・・
・砂糖
一つまみ
・塩(赤穂天塩 湿度があり重め)
小さじ1/2
・白醤油
小さじ1、5
・醤油
小さじ1
・日本酒
小さじ1
大根(頭の部分)
5cm輪切り
細ねぎ
少々
揚げ油(サラダオイル8:ごま油2)
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐の水きりをする

    木綿豆腐を1/6に切る

    まな板少し斜めにして
    15分程度水きりをする
  2. 2
    大根おろしを作る

    大根の皮をむきおろし金ですりおろす
  3. 3
    鰹と昆布出しをとる

    鍋に水と昆布を入れ沸騰直前で取り出す

    昆布出しを沸騰させすぐに削り鰹をれすぐに火をとめる

    参考 
    レシピID: 1490004188
  4. 4
    1の昆布出しを中火にかけ沸騰したら火を落としすぐに削り鰹を入れ3分ほどして沈んだら濾す

    濾し方
    ボールで受けたざるにキッチンペーパーを敷き静かに入れ濾す
  5. 5
    鍋に2の出しを入れ調味料を入れ一煮立ちさせる
  6. 6
    片栗粉をつける

    水きりをした木綿豆腐を壊さないようにキッチンペーパーで軽く周りについた水分を取る

    片栗粉をつける
  7. 7
    油で揚げる

    180度の油で揚げる

    最初に入れた面を70%上げてからひっくり返す
  8. 8
    盛り付け

    器に汁をいれその上に揚げた木綿豆腐を置き大根おろしと細ねぎを切ったものをのせる

    汁はお玉一杯
  9. 9
    参考

    お玉一杯の分量

    大きさにもよりますが
    お玉1杯は約50cc
    1カップの1/4

    細ねぎはよく切れるステンレスのはさみ(専用)で切りながらのせることもできます

おいしくなるコツ

・豆腐の水きりは2枚まな板があれば挟んですると便利です。豆腐の上に載せるほうはあまり重くないものを使います。

きっかけ

揚げ出し豆腐を自宅で揚げたてを食べたくって作りました。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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