作り方
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- 1
- 銀杏の殻は金槌で割る
・土台は固いところ
・金槌のあてかたは軽くコンとたたく程度
とんがっているほうを上にして手で持ち軽くたたき割る
または殻の合わせ目を軽く叩き割る
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- 2
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- お鍋に銀案がつかる程度の水を入れ沸騰したら殻を外した銀杏を入れ穴あきお玉で背で軽くころがすようにしながら薄皮をはがします
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- 3
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- 3分程度ではがれてくるので水にとって皮を取り去ります
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- 4
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- 銀案串にさして油で揚げ、キッチンペーパーの上にあげ熱いうちに軽く塩を振ります
串に刺さないでそのまま素揚げしてもOK
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- 5
- 参考
銀杏は茶碗蒸し等一度に少ししか使わないので皮をはがして水分を取り小分けにして冷凍庫に保存しておくと便利です
揚げる場合薄皮つきで揚げて皮がはじけてきます。
きっかけ
・外で食べると一皿の分量が少ない(^_-) たくさん食べたくって・・。でも大量に食べるとのぼせるって聞いたことがあります。