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板ゼラチンで簡単水ようかん レシピ・作り方

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きくちゃん333
たっぷり、食べ応えがありますよ(^-^)♪

材料(4人分)

板ゼラチン
10g
こしあん(冷蔵庫で冷やしておく)
250g
250cc
砂糖
40g
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作り方

  1. 1
    冷たい水(分量外)で板ゼラチンをふやかす。
    (コップで戻すと少量の水でできます)
  2. 2
    鍋に水と砂糖を入れ、
    60℃になるまで温める。

    温まったら絞った板ゼラチンを溶かす。
  3. 3
    こしあんを2回に分け入れ、しっかり溶かす。
    あら熱を取る。
  4. 4
    器に移して冷蔵庫で冷やせば、できあがり。

おいしくなるコツ

* こしあんは使う直前まで冷蔵庫に入れておくと、熱が早くとれるのでおすすめです。 * 使っているのはエバルド板ゼラチン(シルバー)です。

きっかけ

市販の水ようかんは1個が少ないなぁ・・・と思い、自分で作ってみました。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
ゼラチン 板ゼラチン こしあん 水ようかん
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

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