焼き鳥(^_-)v レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
1)鶏のもも肉(一枚は250~300g)切る
・1枚を10~12等分くらいの大きさ - 2 2)鍋に水を入れ調味料の砂糖、しょうゆ、みりん、塩を入れ火にかけ1を入れアクをとりながら7~8分煮る
- 3 3)鶏肉が煮えたらボールに穴あきお玉などでとり移して、冷めたら串に刺す
-
4
4)たれを作る
2の煮汁はとろみが出るまで煮詰めておく -
5
5)グリルやオーブンで焦げ目をつけ4のたれをつけさらに香りが出るまで2分程度焼く
・ご家庭の調理器具により差があるので加減してください - 6 6)器に盛り残りのたれを適量かけ、好みで一味を振りかける
きっかけ
お弁当に作ったのがきっかけで、お弁当には小ぶりで短めの竹串や楊枝を使っています。 普通のお惣菜売り場の焼き鳥より、新鮮でおいしいものができます。 焼き鳥は自宅で作るとなるとたれがなく、その都度作ることになりますが 煮詰めたらとろみがでました
おいしくなるコツ
・串にさすときは串の先のほうには固めの部位を刺すと落ちにくい ・串の先を出すと焼くときに焦げます
- レシピID:1490003999
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 焼き鳥(^_-)v
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
串にさすのも楽!!
価格優等生の鶏肉なのでお惣菜にもイイネ!!
たれも鶏肉のゼラチンでちゃんととろみがつきますよ