焼き鳥(^_-)v レシピ・作り方

焼き鳥(^_-)v
マダムRyo
マダムRyo
煮てから焦げ目をつけるので簡単
串にさすのも楽!!
価格優等生の鶏肉なのでお惣菜にもイイネ!!
たれも鶏肉のゼラチンでちゃんととろみがつきますよ

材料(4~5人分)

  • 鶏のもも肉(10本分くらい) 2枚 500g~
  • 調味料 ・・・
  • ・砂糖(三温糖) 大匙1,5
  • ・しょうゆ 大匙3
  • ・みりん 小さじ1
  • ・塩 一つまみ
  • ・水 カップ1,5
  • 一味 適量

作り方

  1. 1 1)鶏のもも肉(一枚は250~300g)切る
    ・1枚を10~12等分くらいの大きさ
  2. 2 2)鍋に水を入れ調味料の砂糖、しょうゆ、みりん、塩を入れ火にかけ1を入れアクをとりながら7~8分煮る
  3. 3 3)鶏肉が煮えたらボールに穴あきお玉などでとり移して、冷めたら串に刺す
  4. 4 4)たれを作る
    2の煮汁はとろみが出るまで煮詰めておく
  5. 5 5)グリルやオーブンで焦げ目をつけ4のたれをつけさらに香りが出るまで2分程度焼く
    ・ご家庭の調理器具により差があるので加減してください
  6. 6 6)器に盛り残りのたれを適量かけ、好みで一味を振りかける

きっかけ

お弁当に作ったのがきっかけで、お弁当には小ぶりで短めの竹串や楊枝を使っています。 普通のお惣菜売り場の焼き鳥より、新鮮でおいしいものができます。 焼き鳥は自宅で作るとなるとたれがなく、その都度作ることになりますが 煮詰めたらとろみがでました

おいしくなるコツ

・串にさすときは串の先のほうには固めの部位を刺すと落ちにくい ・串の先を出すと焼くときに焦げます

  • レシピID:1490003999
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
焼き鳥(^_-)v
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る