材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1~2個
- ニンジン
- 1/2本
- 酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 煎り胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて、半分に。切り口を下にして、薄めにスライス。何枚か重ねた状態で千切りにします。
切ったジャガイモは水につけて灰汁抜き。
-
- 2
- 人参は斜めな薄く切ります。楕円形の薄切りがいくつかできたら、更に千切りに。
-
- 3
- フライパンにごま油を大さじ1ぼどひいて、人参を炒めます。少し柔らかくなったら水気を切ったジャガイモを入れます。
1分ほど炒めたら酒を加えます。
-
- 4
- 更に柔らかくなったら、★を合わせて入れます。具材に絡めるように炒めます。汁気はないですが、煮詰めるような感じで。
最後にいりごまをあえて出来上がり(・∀・)
おいしくなるコツ
具材はなるべく同じ太さで!
きっかけ
きんぴらが作りたかったんですが、ゴボウがなかったので…