ともかく手早く!冷めてもOK!ピーマン・ツナ炒め レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ピーマン
- 3個
- ツナ缶
- 1缶
- 醤油
- 適量
- みりん
- 適量
- ※油揚げ・もやし
- 好みで
作り方
-
- 1
- ピーマンを縦半分に切って、ヘタ・タネを取る。ピーマンの内側に包丁を入れるように千切りにする。(内側を上にして切っていくと切りやすい!)
-
- 2
- ツナ缶詰を油を切らずに中火のフライパンで1~2分炒める。
-
- 3
- 千切りにしたピーマンを混ぜる。2~3分ほど炒め合わせると、ピーマンが柔らかくなります。醤油さしで一回り、みりんも同量入れて、馴染ませるように全体を混ぜて出来上がり!
-
- 4
- ※ピーマン3個だと、多からず少なからずな量なので、試しに作ってみるには良い量です。
※かさ増しにお揚げやもやしを入れても合うと思います。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油ごと使う
きっかけ
食卓に野菜物がなかったので、急遽作ってみました