材料(4人分)
- 米
- 3合
- うなぎの蒲焼き(市販)&焼き穴子
- 1尾
- 干ししいたけ
- 3~4個
- ◆水
- 150cc
- ◆醤油
- 大1~
- ◆砂糖
- 大1~
- ◆みりん
- 大1/2
- ✤酢
- 大5~
- ✤砂糖
- 大4~
- ✤塩
- 小1と1/2
- きぬさや
- 飾り用
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖
- 大1
- ☆塩
- 1つまみ
- いくらの醤油漬け
- 飾り用
- 木の芽
- 飾り用
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルにあげる。
しいたけは、水で戻し細切りにしお鍋に◆入れて甘煮にする。
ご飯を炊きます。
-
- 2
- ✤混ぜ合わせておく。
炊けたご飯に✤かけて混ぜ合わせます。
卵は☆混ぜて薄焼きにし、刻みます。
キヌサヤは塩茹でし、飾り用に切ります。(お好みで)
-
- 3
- しいたけを酢飯に混ぜ込みます。
ウナギ&穴子はレンジで温め、食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、錦糸卵 うなぎ キヌサヤ いくら 木の芽を飾って完成☆
おいしくなるコツ
酢飯の中に、牛蒡 レンコン 人参 大葉 ごまなど加えても絶品です。
きっかけ
うなぎが食べたくて、ちらし寿司に♪
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