アプリで広告非表示を体験しよう

夏に食べたい、ネバネバソーメン♪★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
モロヘイヤの入った、暑い日にお勧めなそうめんです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モロヘイヤ
1束
なめたけ
1パック
オクラ
1袋
新生姜
1片
鰹節
1袋
そうめん
1皿→1束
昆布つゆ
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは、一度湯通しをし、さっと水気を取り、包丁で叩きながらみじん切りにする。新生姜は、すりおろします。
  2. 2
    オクラはヘタを切り、輪切りにしてシリコンスチーマに入れ、レンジで1分30秒温めます。(500w)
  3. 3
    なめたけは、石づきを切り手でほぐします。さっと湯通しをし水気を切ります。
  4. 4
    ①②③が冷めたら、全てボウルに入れ、更に鰹節と昆布つゆも足します。軽く混ぜて冷蔵庫である程度冷やします。
  5. 5
    そうめんは、熱湯で4~5分茹でます。一度お湯を捨て、氷水でしっかり混ぜます。お皿に、そうめんと④を載せたら完成です♪

おいしくなるコツ

今回はそうめんに載せましたが、そのままで食べても美味しいし、冷ややっこや白ご飯にもお勧めです❤ 今回は、半田そうめんを使いましたが、なければスーパーにあるものでも構いません。

きっかけ

半田そうめんを頂いたので、夏に食べたくなるモロヘイヤを使って、考えました。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
ネバネバそうめん

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/12 11:32
お昼用にそうめんを茹でて冷やしています(v。v) ネバネバのモロヘイヤにオクラになめたけ、夏バテ防止にもってこいですよね☆ サバの水煮ものせていただきます^^*
はなまる子♪
鯖の水煮栄養もあってとっても美味しそうですね❤ 夏には、モロヘイヤ箸が進みます❤夏バテしないように、栄養とって体力つけよっと♪つくレポ、有難うございます❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする