離乳食中期☆鶏肉ささみのフリージング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hush,Little Baby
レンジでチンですぐに使えて便利♪
5食分です。
みんながつくった数 4

材料(約5人分)

かつお節
1袋
鶏肉ささみ
1本

作り方

  1. 1
    ささみはすじを取り冷凍しておく。
  2. 2
    ティーポットにかつお節を入れ、熱湯を100ml注ぎ、スプーンで絞りかつおだしをとる。
  3. 3
    ささみをおろし金でする。
  4. 4
    2のかつおだしでひと煮立ちさせる。
  5. 5
    茶こしでこす。
  6. 6
    フリージングトレイに取り分け、半分まで煮汁を入れて冷凍する。

おいしくなるコツ

最後の煮汁を入れないとパサパサのささみになります。

きっかけ

冷凍ささみのすりおろしのレシピはありますが、一回一回するのも大変だし、ささみが折れたりすると聞いたので、一度にたくさんできるといいと思った。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 かつおだし ささみ 鶏肉

このレシピを作ったユーザ

Hush,Little Baby 現役看護師として働く保健師です。息子2人とも育休を生後8ヶ月まで取得し、その後常勤で働いています。そんな中でも出来る簡単レシピを紹介します。離乳食を中心に更新します。 育児ブログもよろしくお願いします。http://plaza.rakuten.co.jp/sukey/

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/21 16:25
参考にさせて頂きました!
hannah212
2022/03/28 18:05
手軽に作れました!有り難うございました!!
二児ママ低糖質、無添加

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする