フライパン一つで★イカとキャベツのスタミナ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ(小)
- 3杯
- キャベツ
- 4~6枚
- 玉ねぎ
- 1/4~1/2個
- ピーマン
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- チューブしょうが
- 5~10cm程度
- ★料理酒
- 大さじ1杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
- ★醤油
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- イカはワタを取り除き、適度な大きさにカットし、ボウルに入れる。
★印とすりおろしたニンニクとしょうがを入れ混ぜ、漬けておく。
-
- 2
- キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを適度な大きさにカットし、油(分量外)をひいたフライパンで炒める。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、1を汁ごと入れて、イカに火を通す。
-
- 4
- イカに火が通り、野菜に味が馴染んだら味見し、味が薄ければ醤油を追加する。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減して下さい。
新鮮なイカを使用すると、臭みが無く美味しく食べられます。
きっかけ
イカと野菜を、お手軽にたっぷり食べたかったので。
フライパン一つでお手軽に完成します。