超簡単サラダ☆グリーンサラダwith半熟たまご レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- レタス
- 1/4個
- トマト
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- 卵
- 3個
- かつお節
- 適量
- 〜 ドレッシング 〜
- マヨネーズ
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 半熟たまごを作る。(鍋に卵を入れ、底から1cmほどの水を加え、中火で火にかける。沸騰してきたら蓋をして3分。火から下ろして3分そのままにして待つ。半熟たまごの出来上がり)
-
- 2
- レタスは綺麗に洗った後食べやすい大きさにしておき、キュウリは薄切りに、トマトは8等分に切っておく。卵の殻を剥き 1/4に切っておく。
-
- 3
-
- ドレッシングを作る。材料を全て小さめのボールに入れしっかり混ぜ合わせておく。
-
- 4
- サラダボールにレタス、きゅうり、トマト、卵を盛りかつお節をふりかけて出来上がり。ドレッシングは食べる直前にかけて頂きます。
きっかけ
子供たちのリクエストに応えて半熟卵を作り、でもただそれだけでは寂しかったので、冷蔵庫にあった野菜でサラダ1品。ドレッシングもいつもとは違う組み合わせで仕上げてみました。