アプリで広告非表示を体験しよう

i@iなんちゃって麻婆豆腐スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mini-pu
餃子を作ったときの具がちょっとだけ余ったことありませんか?
簡単にスープにして、もう一品作っちゃいましょう♪ρ( ^o^)b_♪♪

材料(3~4人分)

挽き肉
50g
ニラ
4本
長ネギ
1/2本
白菜
1枚
豆腐(絹ごし)
1丁
生姜・にんにく・酒
小さじ1
焼肉のたれ・キムチの素
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
胡麻油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラ・長ネギ・白菜をみじん切りにします。
    生姜・にんにくをすりおろします。(市販のチューブ入り代用OK)
  2. 2
    ポリ袋に挽き肉・ニラ・長ネギ・白菜・生姜・にんにく・酒・塩胡椒少々をいれ、もみ合わせます。
  3. 3
    熱したフライパンに胡麻油・挽き肉などの具・砂糖・焼肉のたれ・キムチの素を入れ、強火でくずしながら炒めます。
  4. 4
    半分火が通ったら、豆腐・中華スープの素大さじ1・水1カップを入れます。豆腐をヘラでくずしながら煮ます。
  5. 5
    沸騰したら、一度火を止めて、水1カップで溶いた片栗粉を回し入れ、再び中火にし、とろみがついたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ポリ袋の具材を粘りが出るくらいもみ合わせてね。 胡麻油を使って炒めると美味しさup↑☆

きっかけ

餃子を作ったときの具が余ったので、あったキムチの素で麻婆スープにしました♪

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
i@iなんちゃって麻婆豆腐スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする