ほんのりカレー風味の肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 ジャガイモを一口大の大きさに切り、しばらく水にさらしておく。人参は乱切り、玉ねぎは薄切りスライス。
- 2 鍋に油を熱しひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加える。しんなりしたらカレー粉を加え手早く混ぜ合わせ、ジャガイモ・人参も加え油とカレー粉が全体に回るようにする。
- 3 グリンピースも加えたらひたひたになるくらいに水を入れひと煮立ちさせる。アクを取り、酒・砂糖を加えまた少し煮る。醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。
きっかけ
肉じゃが大好きな子供の為にバリエを増やしたくて。
おいしくなるコツ
カレー粉を入れた後、手早く鍋の中の材料全体に回るように混ぜしっかりと火を通すと味も染み込みやすくなるよ。
- レシピID:1490003648
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2013/05/15 14:36豚肉で作りました★
離乳食後期の子がいるので、レシピよりももっとほんのりカレー味にしました◎
ごはんにあいますね!