寒い時期にぴったりな、温かい豚汁!! レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 豚肉
- 200g
- 里芋
- 2個
- 牛蒡
- 1本
- 蓮根
- 中1個
- 人参
- 小1本
- 白ネギ
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 生姜
- 1かけらの半分
- ・本だし
- 1袋
- ・白みそ
- 大4
- ・砂糖
- 小2
- 水
- 鍋に野菜が浸る程度
- 椎茸
- 小3個
作り方
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- 1
- 鍋(写真はキャセロールの22㎝使用)に半分位の水を入れて沸騰させる。
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- 2
- 野菜を切る。里芋・白ネギは輪切り。牛蒡は斜め切り。人参・蓮根はいちょう切り。生姜は細切りにする。椎茸は薄切りにする。豚肉は大きかったら3センチ程度に切る。
-
- 3
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- 硬い野菜から順番に煮込む。野菜が柔らかくなったら、豚肉と・の調味料を入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
生姜が入っているので、砂糖を入れてパンチを抑えました。白みそを使っているので、お子様向きに甘くて食べやすくしています。生姜が入っているので、冷え性の女性にもお勧めです!!
きっかけ
寒い時期に美味しい豚汁が飲みたくなりました。