圧力鍋でかぶと鶏肉の昆布だしスープ レシピ・作り方

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きくちゃん333
あっさり薄味、でも野菜の甘みはたっぷり(^-^)♪

材料(4~5人分)

1600cc
昆布
3×10㌢1枚
☆鶏手羽元
10本ほど
☆塩
小さじ1
☆きび糖
小さじ1/2
じゃがいも
1個
玉ねぎ
2個
かぶ
3個
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆をすべてポリ袋に入れ揉み込み、冷蔵庫で1日置いておく。
  2. 2
    圧力鍋に水と昆布を入れしばらく置く。

    10分くらいかけて沸騰直前までに温めたら昆布を取り出す。
  3. 3
    鶏手羽元を入れフタをして圧をかけて10分煮る。
    この間に野菜を切る。
    じゃがいも4分割。
    玉ねぎも4分割。
    かぶも4等分。
  4. 4
    ピストンが下がったらじゃがいも・玉ねぎ・塩を入れ、ふたをして圧をかけて10分煮る。
    (かぶは後で入れる)
  5. 5
    ピストンが下がったらかぶを入れ、煮立てないように15分煮る。
    (この時圧力はかけない。)

    その後味が染みこむまでしばらく放置すればできあがり。

おいしくなるコツ

かぶは柔らかくなりすぎないように最後に入れて煮ます。 かなりあっさり味なので、物足りないときは塩を追加してください。(あるいは水の量を400ccほど減らしてみてください)

きっかけ

あっさりしたスープを飲みたくて作ってみました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
圧力鍋 鶏手羽元、スープ 昆布だし、スープ かぶ、スープ
料理名
かぶと鶏肉の昆布だしスープ

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きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

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