圧力鍋でかぶと鶏肉の昆布だしスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水
- 1600cc
- 昆布
- 3×10㌢1枚
- ☆鶏手羽元
- 10本ほど
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆きび糖
- 小さじ1/2
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 2個
- かぶ
- 3個
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ☆をすべてポリ袋に入れ揉み込み、冷蔵庫で1日置いておく。
-
- 2
-
- 圧力鍋に水と昆布を入れしばらく置く。
10分くらいかけて沸騰直前までに温めたら昆布を取り出す。
-
- 3
-
- 鶏手羽元を入れフタをして圧をかけて10分煮る。
この間に野菜を切る。
じゃがいも4分割。
玉ねぎも4分割。
かぶも4等分。
-
- 4
-
- ピストンが下がったらじゃがいも・玉ねぎ・塩を入れ、ふたをして圧をかけて10分煮る。
(かぶは後で入れる)
-
- 5
-
- ピストンが下がったらかぶを入れ、煮立てないように15分煮る。
(この時圧力はかけない。)
その後味が染みこむまでしばらく放置すればできあがり。
おいしくなるコツ
かぶは柔らかくなりすぎないように最後に入れて煮ます。
かなりあっさり味なので、物足りないときは塩を追加してください。(あるいは水の量を400ccほど減らしてみてください)
きっかけ
あっさりしたスープを飲みたくて作ってみました。
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