ヘルシークッキー☆ごまゴボウクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- ごぼう 250g
- 水飴 30g
- ☆白ごま 10g
- ☆薄力粉 100g
- ☆砂糖 30g
- ☆ベーキングパウダー 1.5g
- グレープシードオイル 20g
作り方
-
1
ごぼうは洗って2ミリ角に切り、水からゆでる。
(沸騰してから5分ゆでる)
水を切り、水飴に30分ほど漬けておく。 - 2 ボウルに☆を入れスプーンで良く混ぜ合わせる。
- 3 ②にグレープシードオイルを加えゴムべらなどで良く混ぜ合わせる。
- 4 ①を加えてひとまとめになるまで混ぜ合わせる。
- 5 10等分し、直径5センチくらいに手で伸ばす。
-
6
170度で予熱しておいたオーブンで、
20~25分良い焼き色が付くまで焼く。
焼き上がったら天板の上で冷ます。
きっかけ
ごぼうのお菓子を作ってみたかった。
おいしくなるコツ
水飴の代わりにカラメルソースを使うともっとカリッと香ばしいクッキーになりますよ。
- レシピID:1490003448
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ごまゴボウクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません