もっちりさつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆たぶ
秋をかんじるごはん。
もち米を混ぜる事でお弁当に入れても
もちもちのごはんに。

材料(5くらい人分)

2合
もち米
1合
さつまいも
1本
大さじ1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを小さめの角切りにする。
  2. 2
    米ともち米を混ぜて研ぐ。
    水加減はお酒も入れた状態で2.5合ぐらいにあわせる。
  3. 3
    1のさつまいもを入れて少しかきまぜ、炊飯する。
  4. 4
    炊きあがったら茶わんに盛り、ごまをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

新米を使うときは水分少なめにするとべちゃっとなりません。

きっかけ

新米で秋の味覚を

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
さつまいもごはん

このレシピを作ったユーザ

豆たぶ 食べるのも作るのも大好き♪ 美味しいごはんを食べる時が一番幸せですね~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする