ヘルシースイーツ☆プルーンスフレパン レシピ・作り方
材料(9人分)
- A.牛乳 70g
- A.プルーンピューレ 60g
- B.卵黄 1個分
- B.砂糖 10g
- C.卵白 2個分
- C.砂糖 40g
- D.強力粉 30g
- D.薄力粉 30g
作り方
-
1
プルーンピューレの作り方。
種なしプルーン200gとぬるま湯50~90ccをフードプロセッサーでペースト状にする。 -
2
*160度でオーブンを温め開始。
*湯せん用のお湯も沸かし始める。
*Dは合わせふるう。
Bをよく混ぜる。 - 3 別のボウルでAを混ぜる。
- 4 ②に③を入れ、よく混ぜる。
- 5 別のボウルでCでメレンゲを作り、3回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
-
6
⑤にDをもう一度振るいながら全部入れる。
さっくり混ぜ合わせる。 -
7
マフィン型にグラしケースを置き、そこへ⑥をケース目一杯に流し入れる。
表面は平らにする。 -
8
天板にお湯を張り、マフィン型を置いて、
160度20分焼けばできあがり。 - 9 しっとり(^-^)♪
きっかけ
「みんなの料理」でプルーンピューレを知りました。固形よりも食べやすく、ちょっと砂糖を足すとジャム代わりになるので重宝です(^-^)
おいしくなるコツ
* プルーンの種類によってぬるま湯の量が変わります。様子を見ながら水を足していってください。 * メレンゲや粉を入れ混ぜるときはサックリが基本です。
- レシピID:1490003430
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- プルーンスフレパン
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卵白が余っていたらお試しあれ(^-^)/