アプリで広告非表示を体験しよう

揚げずに簡単~ ほっくほく大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
収穫した虫食いサツマイモを消費する為、虫食い部分を削り取って大学芋にしました。
揚げるとカロリーが気になるので少量の油で揚げ焼きました。

材料(5人分)

サツマイモ
中3本
大2
砂糖
大2、5
醤油
小1
60cc
炒りゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを2~3センチに乱切りします。
  2. 2
    水で洗ってザルに取り水切りをします。
    ペーパータオルで水分を拭き取ります。
  3. 3
    油を入れたフライパンを熱し、②を入れて中火~やや弱火で蓋をして焼きます。
    (時々フライパンを振って下さい)
    串で挿してみてスッと通ったら砂糖・水・醤油を入れ中火で炒めます。
  4. 4
    水分が飛んでカラメルのようなにおいになったら火を止め、炒りゴマを振って出来上がりです。

きっかけ

収穫した虫食いだらけのサツマイモがあったので、虫食い部分を切り取って大学芋にしました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
簡単、大学芋

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする