材料(5人分)
- サツマイモ
- 中3本
- 油
- 大2
- 砂糖
- 大2、5
- 醤油
- 小1
- 水
- 60cc
- 炒りゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サツマイモを2~3センチに乱切りします。
-
- 2
-
- 水で洗ってザルに取り水切りをします。
ペーパータオルで水分を拭き取ります。
-
- 3
-
- 油を入れたフライパンを熱し、②を入れて中火~やや弱火で蓋をして焼きます。
(時々フライパンを振って下さい)
串で挿してみてスッと通ったら砂糖・水・醤油を入れ中火で炒めます。
-
- 4
-
- 水分が飛んでカラメルのようなにおいになったら火を止め、炒りゴマを振って出来上がりです。
きっかけ
収穫した虫食いだらけのサツマイモがあったので、虫食い部分を切り取って大学芋にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げるとカロリーが気になるので少量の油で揚げ焼きました。