圧力鍋で簡単つぶあん レシピ・作り方

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きくちゃん333
がつん!と甘いつぶあんです。
やっぱりあんこは甘くないと!!
みんながつくった数 1

材料(約20人分)

小豆
300g
800cc
黒糖
60g
上白糖
460g

作り方

  1. 1
    小豆は軽く洗ってから4~5倍の水(分量外)でゆでこぼす。
  2. 2
    一旦ざるにあける。
  3. 3
    小豆と水を圧力鍋に入れ、圧力がかかったら30分煮る。
    30分経ったら3~4カ所から適当に小豆を取り食べて、しっかり柔らかくなっているか確かめる。
  4. 4
    柔らかくなっていたらまず黒糖を入れる。
    10分経ったら
    上白糖1/2量入れる。
    もう10分経ったら残りの上白糖を入れさらに10分煮る。
  5. 5
    木べらなどで混ぜたときに鍋底に筋ができるくらいになったらできあがり。
  6. 6
    栗あんこスコーンにいれたり、
    レシピID:1490003323
  7. 7
    かぼちゃ蒸しパンにいれたり、
    レシピID: 1490003321

    いろいろ使ってみてください(^-^)/

おいしくなるコツ

しっかり柔らかくなったところへ砂糖を分割して入れましょう。

きっかけ

あんこ大好きです。 自分の好みの甘さにしたくて作りました。黒糖が入っているのでコクのある甘さですよ(^-^)♪

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
圧力鍋 圧力鍋、小豆 粒あん 圧力鍋、粒あん
料理名
粒あん

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

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