圧力鍋で簡単つぶあん レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 小豆 300g
- 水 800cc
- 黒糖 60g
- 上白糖 460g
作り方
- 1 小豆は軽く洗ってから4~5倍の水(分量外)でゆでこぼす。
- 2 一旦ざるにあける。
-
3
小豆と水を圧力鍋に入れ、圧力がかかったら30分煮る。
30分経ったら3~4カ所から適当に小豆を取り食べて、しっかり柔らかくなっているか確かめる。 -
4
柔らかくなっていたらまず黒糖を入れる。
10分経ったら
上白糖1/2量入れる。
もう10分経ったら残りの上白糖を入れさらに10分煮る。 - 5 木べらなどで混ぜたときに鍋底に筋ができるくらいになったらできあがり。
-
6
栗あんこスコーンにいれたり、
レシピID:1490003323 -
7
かぼちゃ蒸しパンにいれたり、
レシピID: 1490003321
いろいろ使ってみてください(^-^)/
きっかけ
あんこ大好きです。 自分の好みの甘さにしたくて作りました。黒糖が入っているのでコクのある甘さですよ(^-^)♪
おいしくなるコツ
しっかり柔らかくなったところへ砂糖を分割して入れましょう。
- レシピID:1490003398
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒あん
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やっぱりあんこは甘くないと!!