栗鶏まん レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
☆粉類をすべて合わせて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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2
中心にごま油を垂らし、そこへ(大さじ1くらし残して)水を加え、加減を見ながら水を加えてこねていく。
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3
多少粉っぽくてもひとまとめになれば大丈夫。
ラップをして30分室内に置く。 -
4
30分経ったら外側がつるんと滑らかになるように生地を丸め直し、再びラップをして30分以上置く。(あまり暑いときは冷蔵庫へ)
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5
鶏肉、栗は同じ大きさに切り、サラダ油をひいたフライパンでまずは鶏肉を炒める。
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6
鶏肉に焼き色が付いたら栗を入れ、★を合わせたものを入れる。
汁気がなくなるまで炒める。 -
7
ボウルに移して冷ます。
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8
生地を8等分する。
蒸し器のお湯を沸かし始める。 -
9
生地を丸くのばし、⑦の具を包む。
その時残りの生地&包み終わった生地は乾燥防止のために、包むのに使ったラップでカバーしておく。 -
10
お湯が沸いた蒸し器に、
8㌢四方のクッキングペーパーの上に栗鶏まんを置いて、強火で15分蒸す。 -
11
はい、できあがり♪
きっかけ
ゆで栗をいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
* 強力粉を使っているのでもっちりな生地です。ふわふわさせたいとは薄力粉の分量を多くするといいでしょう。 * 生地は乾燥させないように。伸ばしにくくなります。 * 包む前に具を8等分しておくとスムーズに包めます。
- レシピID:1490003325
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 栗鶏まん
![きくちゃん333](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ced75d9138adbe5adbdfa2b219c827ef7a2cc4f.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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バルサミコ酢が良い味出してます(@^-^)