栗鶏まん レシピ・作り方

栗鶏まん
きくちゃん333
きくちゃん333
栗と鶏肉のベストコンビ♪
バルサミコ酢が良い味出してます(@^-^)

材料(8人分)

  • 生地
  • ☆強力粉 100g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 7.5g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ごま油 5g
  • 100cc前後
  • 鶏もも肉 60gほど
  • 栗(ゆでておく) 5個
  • ★バルサミコ酢 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2/3
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆粉類をすべて合わせて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2 中心にごま油を垂らし、そこへ(大さじ1くらし残して)水を加え、加減を見ながら水を加えてこねていく。
  3. 3 多少粉っぽくてもひとまとめになれば大丈夫。
    ラップをして30分室内に置く。
  4. 4 30分経ったら外側がつるんと滑らかになるように生地を丸め直し、再びラップをして30分以上置く。(あまり暑いときは冷蔵庫へ)
  5. 5 鶏肉、栗は同じ大きさに切り、サラダ油をひいたフライパンでまずは鶏肉を炒める。
  6. 6 鶏肉に焼き色が付いたら栗を入れ、★を合わせたものを入れる。
    汁気がなくなるまで炒める。
  7. 7 ボウルに移して冷ます。
  8. 8 生地を8等分する。
    蒸し器のお湯を沸かし始める。
  9. 9 生地を丸くのばし、⑦の具を包む。
    その時残りの生地&包み終わった生地は乾燥防止のために、包むのに使ったラップでカバーしておく。
  10. 10 お湯が沸いた蒸し器に、
    8㌢四方のクッキングペーパーの上に栗鶏まんを置いて、強火で15分蒸す。
  11. 11 はい、できあがり♪

きっかけ

ゆで栗をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

* 強力粉を使っているのでもっちりな生地です。ふわふわさせたいとは薄力粉の分量を多くするといいでしょう。 * 生地は乾燥させないように。伸ばしにくくなります。 * 包む前に具を8等分しておくとスムーズに包めます。

  • レシピID:1490003325
  • 公開日:2012/10/09
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カテゴリ
その他の粉物
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肉まん、生地 肉まん、栗 鶏、肉まん 栗、鶏
料理名
栗鶏まん
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