15cm型のスポンジケーキ レシピ・作り方

15cm型のスポンジケーキ
  • 1時間以上
DODOMEIRO14
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ハンドミキサーひとつでうまく焼けました。

材料(15cm型人分)

  • 薄力粉 50g
  • 紛糖 (砂糖) 60g
  • 2個
  • バニラエッセンス 数滴
  • バター 10g
  • 牛乳 15ml
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 オーブンを170度にあたためる。容器にバターと牛乳いれてオーブンの中で溶かす。
  2. 2 15cmの型に油を塗ってクッキングシートを内に敷く。
  3. 3 卵白を泡立てる。3分混ぜたら砂糖30gいれて角が立つまで泡立てる。
    卵黄に砂糖30gを入れてもったりするまで泡立てる
  4. 4 卵黄に卵白を3回に分けて入れて混ぜ、次にふるった薄力粉をいれて混ぜる。
    次に溶かしたバター・牛乳を入れて混ぜる。
  5. 5 型に(4)の生地を全部入れたら、持ち上げて落とし、生地の空気を抜く
  6. 6 170度で30分焼く。
    焼きあがったら取り出して、そのまま持ち上げて落とすを数回して、スポンジのしぼみを抑える。
  7. 7 型から取り出してケーキクーラーで冷したら出来上がり。
  8. 8 ショートケーキ作りました。レシピID: 1490003312

きっかけ

バースデイだったので

おいしくなるコツ

クッキングシートを7cm幅に3枚切って、*印の様に敷き、取り出しやすいようにしました。

  • レシピID:1490003311
  • 公開日:2012/10/04
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つくったよレポート(1件)

  • けいとママ815
    けいとママ815
    2012/10/09 16:10
    15cm型のスポンジケーキ
    少し固くなってしまい残念。。。
    でも、子供達は大絶賛!

    ふわふわに出来るまで
    チャレンジします。

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