15cm型のスポンジケーキ レシピ・作り方
![15cm型のスポンジケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c23c02518dc8a042873673f2874a1d3f8134deb.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(15cm型人分)
作り方
- 1 オーブンを170度にあたためる。容器にバターと牛乳いれてオーブンの中で溶かす。
- 2 15cmの型に油を塗ってクッキングシートを内に敷く。
-
3
卵白を泡立てる。3分混ぜたら砂糖30gいれて角が立つまで泡立てる。
卵黄に砂糖30gを入れてもったりするまで泡立てる -
4
卵黄に卵白を3回に分けて入れて混ぜ、次にふるった薄力粉をいれて混ぜる。
次に溶かしたバター・牛乳を入れて混ぜる。 - 5 型に(4)の生地を全部入れたら、持ち上げて落とし、生地の空気を抜く
-
6
170度で30分焼く。
焼きあがったら取り出して、そのまま持ち上げて落とすを数回して、スポンジのしぼみを抑える。 - 7 型から取り出してケーキクーラーで冷したら出来上がり。
-
8
ショートケーキ作りました。レシピID: 1490003312
きっかけ
バースデイだったので
おいしくなるコツ
クッキングシートを7cm幅に3枚切って、*印の様に敷き、取り出しやすいようにしました。
- レシピID:1490003311
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
![DODOMEIRO14](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c0fa5ca6cc1168bea3a5d35dfb0d511eb7e00d3.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいとママ8152012/10/09 16:10少し固くなってしまい残念。。。
でも、子供達は大絶賛!
ふわふわに出来るまで
チャレンジします。