アプリで広告非表示を体験しよう

安いサンマで 蒲焼作りましょ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
今年はサンマがお安いですね。油ものって美味しいです。
塩焼きもいいけど蒲焼にするとお弁当のおかずにもokですよ。

材料(4人分)

サンマ
2匹
小麦粉
大3
大2
*砂糖
大1、5
*酒
大1
*みりん
大2
*醤油
大2、5
ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは頭とはらわたを取って2枚におろします。
    綺麗に洗って半分に切り、ペーパーで水気を取ります。
    小麦粉を両面にはたいて油を入れたフライパンで両面焼きます。
  2. 2
    *印を合わせておきます。
  3. 3
    魚から出た油をキッチンペーパーで拭きとります。
  4. 4
    ③に②の出汁を入れて両面焼きます。
  5. 5
    出汁がからんだら出来上がりです。
  6. 6
    ゴマをふって頂きます。

おいしくなるコツ

魚屋さんでさばいてもらえるなら3枚におろしてもらうといいですよ。焼く時は開いた面を先に焼きます。

きっかけ

スーパーで生サンマが安かったので4匹買ってしまいました。 2匹は塩焼きにして、翌日蒲焼にしました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする