材料(5人分)
- 唐辛子の葉
- 150g程
- 青唐辛子(生)
- 6~7本
- 油
- 大1、5
- *砂糖
- 大1
- *みりん
- 大2
- *醤油
- 大2
- *酒
- 大1
- かつお節パック
- 3袋
- ゴマ
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 唐辛子の葉と青唐辛子を綺麗に洗います。
青唐辛子を横に細かく切っておきます。
-
- 2
-
- 唐辛子の葉を2分ほど茹でて水にさらして水分を切り、細かく刻みます。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れ、唐辛子と葉を入れて炒めます。
-
- 4
-
- 5分ほど炒めたら*印の出汁を入れて炒めます。
-
- 5
-
- 水分が減ってきたらかつお節とゴマを加え、水気が無くなるまで炒めて出来上がり。
きっかけ
農園で育ててる唐辛子、時期も終わりなのでを全部引き抜きました。葉っぱがキレイなので葉トウガラシの佃煮にしてみました。
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辛いのが苦手な方は唐辛子2本程で作ってください。