ピリッと辛い、葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
唐辛子入りの佃煮です。ご飯にのせたりおにぎりの具にしたり・・ピリリと辛くてご飯がすすみます。
辛いのが苦手な方は唐辛子2本程で作ってください。

材料(5人分)

唐辛子の葉
150g程
青唐辛子(生)
6~7本
大1、5
*砂糖
大1
*みりん
大2
*醤油
大2
*酒
大1
かつお節パック
3袋
ゴマ
大2

作り方

  1. 1
    唐辛子の葉と青唐辛子を綺麗に洗います。
    青唐辛子を横に細かく切っておきます。
  2. 2
    唐辛子の葉を2分ほど茹でて水にさらして水分を切り、細かく刻みます。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、唐辛子と葉を入れて炒めます。
  4. 4
    5分ほど炒めたら*印の出汁を入れて炒めます。
  5. 5
    水分が減ってきたらかつお節とゴマを加え、水気が無くなるまで炒めて出来上がり。

きっかけ

農園で育ててる唐辛子、時期も終わりなのでを全部引き抜きました。葉っぱがキレイなので葉トウガラシの佃煮にしてみました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
葉唐辛子の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする