ピリッと辛い、葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

ピリッと辛い、葉唐辛子の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
ミーコさん52
ミーコさん52
唐辛子入りの佃煮です。ご飯にのせたりおにぎりの具にしたり・・ピリリと辛くてご飯がすすみます。
辛いのが苦手な方は唐辛子2本程で作ってください。

材料(5人分)

  • 唐辛子の葉 150g程
  • 青唐辛子(生) 6~7本
  • 大1、5
  • *砂糖 大1
  • *みりん 大2
  • *醤油 大2
  • *酒 大1
  • かつお節パック 3袋
  • ゴマ 大2

作り方

  1. 1 唐辛子の葉と青唐辛子を綺麗に洗います。
    青唐辛子を横に細かく切っておきます。
  2. 2 唐辛子の葉を2分ほど茹でて水にさらして水分を切り、細かく刻みます。
  3. 3 フライパンに油を入れ、唐辛子と葉を入れて炒めます。
  4. 4 5分ほど炒めたら*印の出汁を入れて炒めます。
  5. 5 水分が減ってきたらかつお節とゴマを加え、水気が無くなるまで炒めて出来上がり。

きっかけ

農園で育ててる唐辛子、時期も終わりなのでを全部引き抜きました。葉っぱがキレイなので葉トウガラシの佃煮にしてみました。

  • レシピID:1490003304
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
葉唐辛子の佃煮
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る