ピリッと辛い、葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 唐辛子の葉 150g程
- 青唐辛子(生) 6~7本
- 油 大1、5
- *砂糖 大1
- *みりん 大2
- *醤油 大2
- *酒 大1
- かつお節パック 3袋
- ゴマ 大2
作り方
-
1
唐辛子の葉と青唐辛子を綺麗に洗います。
青唐辛子を横に細かく切っておきます。 - 2 唐辛子の葉を2分ほど茹でて水にさらして水分を切り、細かく刻みます。
- 3 フライパンに油を入れ、唐辛子と葉を入れて炒めます。
- 4 5分ほど炒めたら*印の出汁を入れて炒めます。
- 5 水分が減ってきたらかつお節とゴマを加え、水気が無くなるまで炒めて出来上がり。
きっかけ
農園で育ててる唐辛子、時期も終わりなのでを全部引き抜きました。葉っぱがキレイなので葉トウガラシの佃煮にしてみました。
- レシピID:1490003304
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 葉唐辛子の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛いのが苦手な方は唐辛子2本程で作ってください。