材料(15個人分)
- 枝豆
- 1Kg
- 砂糖
- 200g
- 塩
- 大さじ 2
- もち米
- 2合
作り方
-
- 1
- もち米は、洗って、炊飯器に入れ、二合の所まで水を入れて半日くらいおきます。
-
- 2
- 枝豆を塩もみします。
鍋にお湯を沸かし、枝豆を茹でます。
-
- 3
- 茹であがった枝豆をざるにとり、豆をはじき出します。フードプロセッサーに豆と砂糖を入れて ほぼ形がなくなるくらいまでミキサーします。
-
- 4
- すり鉢にとり、すりこぎ棒で滑らかに仕上げます。
*☆*好みで砂糖や塩を足してくださいね(o^-')b !
-
- 5
- 炊飯器のスイッチを入れて、もち米を炊きます。
炊き上がったら、お皿にラップをひいて、一口サイズのおむすび団子を作ります。
-
- 6
- 別のラップにすりつぶした豆を広げ、そこに団子をのせて、包み込んだら、出来上がりρ( ^o^)b_♪♪
おいしくなるコツ
本来の豆の風味を楽しみたいなら、豆をつぶすとき、砂糖の量が多くなりますが、水等を入れると美味しくないのでじっくり頑張ってね(o^-')b !
きっかけ
旬の枝豆で、ぼたもち♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作ってみんな(^-^)vで、どうぞ☆