ピーマンと竹輪♪最後に味付けのりでやみつきです♪ レシピ・作り方
材料(2から4人分)
- ピーマン
- 1袋
- 竹輪(中から小サイズ)
- 2本
- 味付け海苔
- 2枚
- 胡麻油
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ピーマンは種をとりスライス。
小さいお子さんがおられる場合はできるだけ薄くスライスしてあげてください(ピーマンの断面積を多くし油で少し苦味を分解させます)
竹輪もスライス。
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- 2
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- フライパンに胡麻油を入れピーマンを入れて炒める。
ピーマンにしっかり油がからむ用にしっかり炒める。
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- 3
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- 炒まったピーマンにみりん・薄口醤油・竹輪をいれ軽く炒め、お皿の盛り付ける。
フライパンには煮汁を残しておく。
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- 4
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- 残った煮汁を煮詰めて、ある程度煮詰まったら、盛り付けたピーマン炒めの上からかける。
その上から、ハサミでカット
した味付け海苔をふりかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ピーマンの苦味を少しでも軽減させたい時は、胡麻油でしっかり炒めてみてください。また鮮度の良いピーマンほど苦味が少ないですよ♪
調味料を入れてから長時間炒めると素材の色が変わり水分もたくさん出ますので気をつけてくださね♪
きっかけ
ピーマンと味付け海苔って本当に相性がいいんです♪