材料(1人分)
- あさり(殻付き)
- 200g程度
- パスタ
- 100g
- ★オリーブオイル
- 大さじ1杯弱
- ★ニンニク
- 1/2~1かけ
- ★鷹の爪
- 1本
- 料理酒
- 大さじ2杯
- 塩
- ひとつまみ
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】あさりは砂出ししておく。
-
- 2
- パスタを茹で始める。(表示時間のマイナス30秒まで)
茹でている間に、ニンニクを微塵切りにする。
あさりの貝同士をこすり、よく洗い、ザルに上げておく。
-
- 3
- フライパンに★印を入れ、ニンニクを焦がさないように、キツネ色になるまで炒め、香りを出す。
-
- 4
- 3に料理酒とあさりを入れ、蓋をして中火で蒸す。
-
- 5
- あさりが全て開いたら、茹で上げたパスタと塩を入れ、あさりから出た汁と手早く馴染ませる。味見をして、塩分が足りなければ追加する。
-
- 6
- お皿に盛り、ドライパセリを散らして完成。
-
- 7
- 2015年7月6日のPickupレシピコーナーで、紹介して頂きました♪(No.1739)
ありがとうございますm(__)m
おいしくなるコツ
5で時間をかけると、パスタが伸びてしまうので手早く行うか、パスタを硬めに茹でておきます。
あさりから出る塩分もあるので、塩は味見をして加減して下さい。
きっかけ
あさりを使用したパスタが食べたくなったので。
ちょっとリッチな1人ランチにもピッタリ。