あさりのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
砂出ししたあさりがあれば、とてもお手軽に出来ます。
ちょっとリッチな1人ランチにもピッタリ。
みんながつくった数 26

材料(1人分)

あさり(殻付き)
200g程度
パスタ
100g
★オリーブオイル
大さじ1杯弱
★ニンニク
1/2~1かけ
★鷹の爪
1本
料理酒
大さじ2杯
ひとつまみ
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】あさりは砂出ししておく。
  2. 2
    パスタを茹で始める。(表示時間のマイナス30秒まで)
    茹でている間に、ニンニクを微塵切りにする。
    あさりの貝同士をこすり、よく洗い、ザルに上げておく。
  3. 3
    フライパンに★印を入れ、ニンニクを焦がさないように、キツネ色になるまで炒め、香りを出す。
  4. 4
    3に料理酒とあさりを入れ、蓋をして中火で蒸す。
  5. 5
    あさりが全て開いたら、茹で上げたパスタと塩を入れ、あさりから出た汁と手早く馴染ませる。味見をして、塩分が足りなければ追加する。
  6. 6
    お皿に盛り、ドライパセリを散らして完成。
  7. 7
    2015年7月6日のPickupレシピコーナーで、紹介して頂きました♪(No.1739)
    ありがとうございますm(__)m

おいしくなるコツ

5で時間をかけると、パスタが伸びてしまうので手早く行うか、パスタを硬めに茹でておきます。 あさりから出る塩分もあるので、塩は味見をして加減して下さい。

きっかけ

あさりを使用したパスタが食べたくなったので。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノあさり
料理名
ペペロンチーノパスタ

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 9 件)

2024/03/22 16:16
お店みたいなあじでした
kitchenパパ
美味しく召し上がって頂けたなら、良かったです♪ レポート感謝です♥️
2023/08/01 20:09
お休みのランチに作らせて頂きました♥️あさりのペペロンチーノ大好きです♪( ゚Д゚)ウマー あさりだけだと少なかったのでイカも追加してみました♥️
chiharu-mama
大変遅くなり、申し訳ありませんm(_ _)m イカも入って、とても美味しそうですね♪ 嬉しいレポート、感謝です♥️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする