材料(5~6人分)
- 人参の葉
- 3本分
- カツオ節パック
- 2パック
- 胡麻
- 大2
- 砂糖
- 大2
- ミリン
- 大1
- 白出汁醤油
- 大2
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- 人参の葉っぱを綺麗に洗います。
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- 2
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- 1センチ位にザク切りします。
(葉っぱが固いようでしたらサッと茹でて下さい)
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- 3
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- フライパンに油を入れ、人参の葉を炒めます。
しんなりしてきたら砂糖・ミリン・出汁醤油を入れて炒めます。
カツオ節とゴマを入れて水分が無くなるまで焦がさない様に炒めます。
-
- 4
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- 出来上がり。
冷蔵庫で1週間は保存できます。
沢山出来たらジップロックで冷凍保存可です。
きっかけ
家庭菜園の人参が大きくなりました。無農薬の葉っぱがキレイなのでふりかけを作りました。
葉付き人参を見つけたら、捨てずに是非食べましょう。