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ひじきご飯 レシピ・作り方

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ミーコさん52
食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富なひじき。
カルシウムや鉄分が特に多く含まれてるそうです。
炊飯器で簡単、炊き込みご飯にしました。

材料(5人分)

2合
もち米
1合
生ひじき
1カップ
鶏水煮缶(ツナ缶)
1缶
人参
半分
油揚げ
2枚
出汁昆布
20センチ程
出汁醤油
大2
大2
ミリン
大1
砂糖
小1
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作り方

  1. 1
    最初に米を洗って水を切っておきます。
    生ひじきも洗って水切り。
    油揚げと人参は細切りにします。
  2. 2
    炊飯器に米と水(分量の目盛りよりやや少なめ)を入れ、具材を並べます。
    出汁醤油・酒・ミリン・砂糖を合わせて加え、昆布を入れたら1時間ほど置いて炊きます。
  3. 3
    炊きあがったら混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

大盛りの生ひじきが安く買えたので、ひじきご飯とひじきハンバーグを作りました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

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