材料(5人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 生ひじき
- 1カップ
- 鶏水煮缶(ツナ缶)
- 1缶
- 人参
- 半分
- 油揚げ
- 2枚
- 出汁昆布
- 20センチ程
- 出汁醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- ミリン
- 大1
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 最初に米を洗って水を切っておきます。
生ひじきも洗って水切り。
油揚げと人参は細切りにします。
-
- 2
-
- 炊飯器に米と水(分量の目盛りよりやや少なめ)を入れ、具材を並べます。
出汁醤油・酒・ミリン・砂糖を合わせて加え、昆布を入れたら1時間ほど置いて炊きます。
-
- 3
- 炊きあがったら混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
大盛りの生ひじきが安く買えたので、ひじきご飯とひじきハンバーグを作りました。
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カルシウムや鉄分が特に多く含まれてるそうです。
炊飯器で簡単、炊き込みご飯にしました。