材料(4人分)
- キャベツ
- 3枚程度
- ニンジン
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大根(あれば)
- 2cm程度
- ハーフベーコン
- 1パック
- コンソメ
- 2個
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツは短めの千切り、玉ねぎは薄くスライス、ニンジン、大根は小さくブロック状にカットする。
ベーコンは幅1cm程度にカットする。
カットした順から鍋に入れる。
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- 2
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- 1の具材がひたひたになる位まで水を入れ、コンソメも入れる。
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- 3
- ふきこぼれに注意して、2を煮込む。
野菜が柔らかくなったら味を見て、塩加減が足りなければ塩を足す。(我が家は入れない場合が多いです。)
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- 4
- 仕上げにブラックペッパーを入れる。
器に盛り、ドライパセリを振り完成。
おいしくなるコツ
野菜を小さくカットすると、時間短縮出来ます。
ベーコンとコンソメの塩分だけでも美味しいですが、水の量によっては塩を追加して下さい。
具沢山が苦手な方は、具を減らすか水の量を増やして下さい。
きっかけ
野菜たっぷりのスープを作りたかったので。