冷凍パイシートで簡単*アップルパイ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- りんご 1個
- 冷凍パイシート 2枚
- バター 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ3
- レモン汁 少々
- 水 大さじ1〜
- シナモン お好みで
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
パイシートは冷凍庫から出しておく。
りんごを細かく切る。色んな形に切れば、食感が楽しめてオススメです♪ -
2
鍋にバターを熱し、りんごを投入。
バターを絡ませるように少し炒めたら、グラニュー糖、レモン汁を加えて煮詰めていく。 -
3
りんごのシャキシャキ感を残したい時は、トロっとしてきたあたりで火を止める。
しっとりにしたいときは、様子を見ながら水を足し、さらに煮詰めていく。
レモン汁とシナモンはお好みで☆ -
4
パイシートに所々フォークで穴をあけ、一枚を4等分に。計8枚に切り分ける。
そのうちの4枚に、包丁で飾りの切り目を入れておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。 -
5
包丁の切り目を入れていない方に、りんごを乗せていく。
切り目を入れた方をかぶせ、端をフォークで押して閉じる。 -
6
卵黄を水でといたものを表面にハケなどで塗り、
200℃のオーブンで15〜20分、その後180℃に下げて10分くらい焼いて、表面にいい焼き色がつけば完成!!
きっかけ
冷凍パイシートを使ったオヤツを考えていました。
おいしくなるコツ
煮詰める時間や、砂糖、水の量などで食感も変わってくるので、自分好みを見つけてみてください♪
- レシピID:1490002499
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azzlin2016/03/26 16:23アップルパイ、以外と簡単でした!おいしかったです!
意外と簡単ですぐに作れます\(^o^)/