材料(20個人分)
- 大根
- 3~4cm
- 赤しそ漬梅干し
- 5粒
- 酢
- 大さじ 1
- 砂糖
- 小さじ 2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ①大根をかつらむきにして約1.5mmのスライスにします。塩を軽くふり、しんなりしたら、さっと水で洗い、水気をきります
。
②梅干しを細かく刻みます。
-
- 2
- ③大根に②の梅干しとしそをのせ、くるくる巻きにします。
④酢と砂糖を混ぜ合わせます。
⑤タッパー等に③の大根巻きを入れ、④の酢砂糖をふりかけます。
-
- 3
- ⑤半日~2日位 冷蔵庫でねかせたら、食べ頃です。
おいしくなるコツ
大根の薄く切る事が一番大切♪
赤しそをほぐして使うと食べやすいです。
きっかけ
旬の大根を彩りよく、美味しい逸品に
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