箸休め☆梅しそ大根 レシピ・作り方

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梅干しの赤しそも入れて、甘すっぱさプラスで、さっぱり美味しい箸休め☆

材料(20個人分)

大根
3~4cm
赤しそ漬梅干し
5粒
大さじ 1
砂糖
小さじ 2
少々

作り方

  1. 1
    ①大根をかつらむきにして約1.5mmのスライスにします。塩を軽くふり、しんなりしたら、さっと水で洗い、水気をきります

    ②梅干しを細かく刻みます。
  2. 2
    ③大根に②の梅干しとしそをのせ、くるくる巻きにします。
    ④酢と砂糖を混ぜ合わせます。
    ⑤タッパー等に③の大根巻きを入れ、④の酢砂糖をふりかけます。
  3. 3
    ⑤半日~2日位 冷蔵庫でねかせたら、食べ頃です。

おいしくなるコツ

大根の薄く切る事が一番大切♪ 赤しそをほぐして使うと食べやすいです。

きっかけ

旬の大根を彩りよく、美味しい逸品に

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
箸休め☆梅しそ大根

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