簡単☆ままかりの酢漬け レシピ・作り方

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あきち☆
ままかり寿司が食べたい!ってことで、漬けてみました。
もちろんそのままご飯のお供に、おつまみに♪
簡単にできておいしいですよ☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ママカリ
20尾
少々
1カップ
みりん
1/2カップ
砂糖
大1~
昆布
5㎝くらい
タカの爪(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    包丁でうろこをとる。
    (しっぽの方から指を沿わせても簡単に取れます)
  2. 2
    キッチンバサミで頭とおなかをカットして内臓を取り、塩水でさっと洗っておく。
  3. 3
    両側から骨に沿って切り開いて骨をとり、塩をふって
    1~2時間おく。
  4. 4
    水気をとって酢(分量外)を全体にまわしかけ、そのまま冷蔵庫で一晩おく。
  5. 5
    ④の酢を捨てて、甘酢に漬ける。
    1日くらいからOKですが、数日漬け込んだ方が馴染んでおいしいです!
  6. 6
    お好みで、タカの爪や柚子などを入れるのもおススメです☆
  7. 7
    酢飯と握ればママカリ寿司が簡単にできちゃいます!
    ご飯にも合いま~す。

おいしくなるコツ

小さな魚ですが、作業は簡単です! 新鮮なうちに調理してください。キレイにできます。 昆布・タカの爪などはお好みで♪ 柚子を入れるのもおススメです☆

きっかけ

ママカリがたくさん釣れたので、酢漬けに♪ままかり寿司に♪

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ママカリの酢漬け

このレシピを作ったユーザ

あきち☆ 思い付きの簡単アレンジメニューを楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/25 18:23
ママカリは好きですが自分で酢漬けを作るのは初めてでした!魚の他にも野菜や数の子も加えて美味しく出来ました(〃´∪`〃)ゞ自分で漬けると味を調節出来て良いですね!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
つくれぽありがとうございます♬ 野菜やカズノコも入ってすごく豪華でおいしそうですね。
2016/04/06 16:27
時間がなくて骨ごとやっちゃいました。食べる時に手で取りながら食べましたが味は最高に美味しかったです
★るぎ★
ありがとうございま~す♪ 少し長めに漬けると、骨ごとでも食べられるようになります。カルシウムもとれて栄養面でもバッチリですね!

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