しょうがの砂糖漬け(シロップ煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜 200g
- 砂糖 150~200g
- グラニュー糖 適量(お好みで)
作り方
-
1
生姜を2~3㎜にスライスし、水にさらしておく。
鍋に水と生姜を入れて沸騰させ、茹でこぼす。
(1~3回行ってお好みの辛さにして下さい) -
2
生姜を鍋に戻して 砂糖を入れて中火で煮る。
水分が少なくなってきたら焦がさないようにかき混ぜる。 -
3
泡がたくさんでてきたらしっかり混ぜていく。
まわりに砂糖の結晶ができてきたらOK! -
4
グラニュー糖をまぶして乾かしたら完成♪
※お好みでグラニュー糖なしでもOK!
きっかけ
生姜をたくさん頂いたので、何か保存できるものを~と考えました!
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、薄めにスライスしたり、アク抜きをしっかり行ってください。 煮詰めていくときに焦がさないように注意です!
- レシピID:1490002332
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子生姜(新生姜)
- 料理名
- 砂糖漬け
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そのままはもちろん、お菓子や紅茶などにもいいですよ~☆