ピリリと爽やか~♪柚子胡椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
お鍋の美味しい季節になりました。
うどんや味噌汁等など、柚子胡椒を入れると体が温まりますよ。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

柚子
4個
青唐辛子
20本位
小さじ1

作り方

  1. 1
    柚子を綺麗に洗い、皮を包丁で薄く剥き、荒く切っておきます。

    唐辛子はキッチンはさみで縦半分に切り、種を取っておきます(薄いゴム手袋をしてやった方が安全です)
  2. 2
    ブレンダーかミキサーで最初に唐辛子を入れて混ぜ、細かくなったら柚子を加えて混ぜます。
    最後に塩を加えて出来上がり。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。
    沢山作った時は冷凍保存しておきましょう。

きっかけ

農園で唐辛子が沢山採れてます。この時期は毎年柚子胡椒を作っています。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
新鮮 辛い 簡単 お鍋に合う
料理名
柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/29 20:55
庭の青柚子で作りました。青唐辛子が、5本しかなかったので、ほんの少しですが、とっても良い香りですね。来年は、唐辛子たくさん植えます。
くろちび3
*くろちび3さん* レポート有難うございます♪ 唐辛子は赤くなったのを干して種を取っておくと翌年沢山芽が出ますよ。 おためしあれ~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする