材料(10人分)
- 柚子
- 4個
- 青唐辛子
- 20本位
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 柚子を綺麗に洗い、皮を包丁で薄く剥き、荒く切っておきます。
唐辛子はキッチンはさみで縦半分に切り、種を取っておきます(薄いゴム手袋をしてやった方が安全です)
-
- 2
-
- ブレンダーかミキサーで最初に唐辛子を入れて混ぜ、細かくなったら柚子を加えて混ぜます。
最後に塩を加えて出来上がり。
-
- 3
-
- 煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。
沢山作った時は冷凍保存しておきましょう。
きっかけ
農園で唐辛子が沢山採れてます。この時期は毎年柚子胡椒を作っています。
うどんや味噌汁等など、柚子胡椒を入れると体が温まりますよ。