豆腐ホワイトソースのスパゲッティグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
abcd444
タバスコがとても合うのでドボドボかけてしまうんです。ホワイトソースは簡単なのと大豆の摂取が出来るので豆腐で簡単に作っています。

材料(1人分)

スパゲッティ
70g
タマネギ
小1/2
ウインナー
2本
牛乳
100cc
コンソメ
小さじ1
塩・コショウ
少々
1個
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
小麦粉
小さじ1
とけるチーズ
50g
タバスコ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ウインナーを切り炒め、ゆでたスパゲッティと和えて耐熱皿に盛り付けます。
  2. 2
    豆腐をよく潰し、牛乳、コンソメ、小麦粉、塩コショウを混ぜ
    弱火にかけて滑らかになってきたらスパゲッティにかけます。
  3. 3
    ケチャップとチーズをかけ、真ん中に卵を落とします。全体にオリーブオイルをかけてトースターで5分。卵が半熟になれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ケチャップが決め手!グラタン系では是非ホワイトソースの上にかけてから作ってみてください。この甘みがタバスコのおいしさを倍増させてくれます。 豆腐ホワイトソースが物足りなければバターを加えてください。

きっかけ

昔ランチに行ったお店のオリジナルグラタンがおいしかったので思い出しながら作りました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
関連キーワード
タバスコ グラタン 豆腐 スパゲッティ
料理名
スパゲッティグラタン

このレシピを作ったユーザ

abcd444 料理は頭の体操!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする