材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 500g
- 合い挽き肉
- 150g
- 冷凍いんげん
- 10本
- 砂糖、醤油
- 各大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水につけてからざるにあげておく
-
- 2
- 鍋に油を入れひき肉を入れ炒め色が変わったら①のじゃがいもを入れ混ぜる
-
- 3
- 全体に油が回ったら水と顆粒だしを入れ沸騰したらあくをとり、砂糖と醤油を入れ弱めの中火で煮る
-
- 4
- 汁気が少なくなったらみりんと冷凍いんげんを半分に折って入れ火を強めて照りをつけたら出来上がり
おいしくなるコツ
水の量は鍋に合わせ、ひたひたになるように調節してください。
煮崩れしにくいメークインで作りました。
きっかけ
ひき肉が余っていたので
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