じゃがいものそぼろ煮♪ レシピ・作り方

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ママりん♪
ひき肉の味がじゃがいもに染み込んで美味しいです。

材料(4~5人分)

じゃがいも
500g
合い挽き肉
150g
冷凍いんげん
10本
砂糖、醤油
各大さじ2
みりん
大さじ1
300cc
顆粒だし
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水につけてからざるにあげておく
  2. 2
    鍋に油を入れひき肉を入れ炒め色が変わったら①のじゃがいもを入れ混ぜる
  3. 3
    全体に油が回ったら水と顆粒だしを入れ沸騰したらあくをとり、砂糖と醤油を入れ弱めの中火で煮る
  4. 4
    汁気が少なくなったらみりんと冷凍いんげんを半分に折って入れ火を強めて照りをつけたら出来上がり

おいしくなるコツ

水の量は鍋に合わせ、ひたひたになるように調節してください。 煮崩れしにくいメークインで作りました。

きっかけ

ひき肉が余っていたので

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
料理名
じゃがいものそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

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