かんたん 炒め料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コロ〜ころ
甘党の方は砂糖を入れても良い。
みょうが・しそ・ソーセージなども一緒に揚げて 合わせても良い。

材料(3~4人分)

ナス
4~5個
ピーマン
3~4個
味噌
30~40g
梅の焼酎漬けの液 (酒+みりん でも可)
大さじ2~3
インスタントのダシ
適量

作り方

  1. 1
    始めに炒めるフライパンを天ぷら鍋の横に置く。 ナス・ピーマンは4っ切りにし 油で揚げ そのまま 油をきりながら フライパンに 直接いれる。
  2. 2
    フライパンを火にかけ 味噌・だし・梅酒を入れ 味噌を杓子で 焼き付ける様に こすり付け 広げながら 材料をざっくり混ぜる。
  3. 3
    梅酒は、なるべく最後に入れると良い。
    しそ・みょうが・ソーセージ・など 余り物を揚げて一緒に入れても良い。

きっかけ

家庭菜園のナスが多く取れて 余ってしまい 困り、 一度に多く使える簡単な料理は? と考え 作ってみました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとピーマン炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする