材料(3~4人分)
- ナス
- 4~5個
- ピーマン
- 3~4個
- 味噌
- 30~40g
- 梅の焼酎漬けの液 (酒+みりん でも可)
- 大さじ2~3
- インスタントのダシ
- 適量
作り方
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- 1
- 始めに炒めるフライパンを天ぷら鍋の横に置く。 ナス・ピーマンは4っ切りにし 油で揚げ そのまま 油をきりながら フライパンに 直接いれる。
-
- 2
- フライパンを火にかけ 味噌・だし・梅酒を入れ 味噌を杓子で 焼き付ける様に こすり付け 広げながら 材料をざっくり混ぜる。
-
- 3
- 梅酒は、なるべく最後に入れると良い。
しそ・みょうが・ソーセージ・など 余り物を揚げて一緒に入れても良い。
きっかけ
家庭菜園のナスが多く取れて 余ってしまい 困り、 一度に多く使える簡単な料理は? と考え 作ってみました。
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みょうが・しそ・ソーセージなども一緒に揚げて 合わせても良い。