アプリで広告非表示を体験しよう

味噌がトロン☆サバのみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issi-issi-
敬遠しがちな魚の煮付けだったのですが、コツをつかんでからは、得意料理に変身しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバの切り身
2切れ
生姜
1かけ
ミックス味噌・赤味噌
合わせて50g
A水
150cc
A酒
50cc
A砂糖
大匙1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは皮の中央に、包丁で切れ目を入れます。生姜は薄くスライスします。
  2. 2
    鍋にAと生姜を入れ、煮立たせます。
  3. 3
    サバの皮目を上にして、鍋に静かに入れ、落し蓋をします。中火で15分程煮ます。
  4. 4
    お皿に味噌を入れ、煮汁を加え、味噌をしっかりと溶きのばします。
  5. 5
    鍋にもどし入れ、煮汁をかけながら、とろみがつくまで煮ます。

おいしくなるコツ

皮に切れ目を入れると、味がしみこみ易くなります。 煮汁が充分煮立った所に、サバを投入すると、生臭さが気にならなくなります。

きっかけ

出先で食べたサバがとても美味しく、自分なりにアレンジしてみました

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバのみそ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/26 00:09
甘辛い味噌がとてもおいしかったです♪ サバは大好きなのでまた作りまーす^^
kabotya333
kabotoya333様 初めまして タマネギと一緒に作ってくださったのですね とても美味しそうに作って下さり、ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする