大福みたいなホイップあんぱん(みたいなぱんw) レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ◆パン生地◆
- 強力粉 200g
- パン用米粉グルテン入り 25g
- 薄力粉 25g
- 水 190ml
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- スキムミルク 6g
- マーガリン 20g
- ドライイースト 3g
- ◆フィリング◆
- あんこ 適量
- 生クリーム 200ml
作り方
- 1 パン生地材料のドライイースト以外をパンケースに、ドライイーストをイーストケースにいれHBをパン生地コースでスタート。
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2
生地が出来たら、50gくらいずつ10等分にわけ丸めて濡れ布巾をかぶせベンチタイム15分。
その間にあんこを用意します。
TOP画像は10gくらいしか入っていません; -
3
ベンチタイムが終わったらガス抜きしてあんこを包みます。
あんこを包んだら天板に乗せるときに少し手のひら軽くで押して少し潰してください。こうしておくと中に空洞ができやすいです。 - 4 全て包み終えたら二次発酵、生地が2倍になるまで発酵させます。
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5
生地が2倍に膨れたらオーブンを190度に予熱。
その間に強力粉(分量外)を茶漉しなどでパンの表面にふるっておきます。(焼き色を付きにくくします) -
6
予熱が終わったら160度に下げて15分~20分焼きます。(お宅オーブンによって焼き加減を調整してください)
我が家のオーブンは焼き色が付くにくいので20分焼いてます) -
7
パンを焼いている間にホイップクリームを用意します。
200mlの生クリームを10分立てにして使うまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。 - 8 焼きあがったらケーキクーラーなどの上で冷まし、完全に冷めたら菜ばしなどを横から斜め上方向へそっと突き刺し空洞を確認しつつ穴を開けます。
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9
開けた穴からホイップクリームを詰めます。
あまり欲張ると食べにくいのでほどほどに^^ -
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こちらがこのレシピ誕生のきっかけになった本家のパンです。
本家のあんこはつぶあんですが私はこしあんの方が好きなのこしあんで作ってます。 -
11
今回使った米粉はこちら。
米粉倶楽部のパン用米粉です。ドンキで購入したんですがもうなくなってしまって全然入荷してきません;
きっかけ
大好きなフ○パンの「大福みたいなホイップあんぱん」をたっぷり食べたくて作りました(笑) あんことホイップの相性は抜群!! だけどおいしすぎてこのパンのように体もぷっくりしちゃいそうです(;´▽`A``
おいしくなるコツ
米粉を使うことでもっちり仕上がりますが、ふわふわ感は少ないです。米粉と薄力粉25ずつにして50gにしていますが、強力粉200gに対して米粉50gまたは薄力粉50gでもおいしく出来ます。薄力粉だけはふわっと米粉だけはさらにもちっと仕上がります
- レシピID:1490001876
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- クリームあんぱん
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marumo152014/06/18 22:21ホイップとあんこがマッチしてて、とても美味しかったです^ ^
また、つくります!
あんことホイップは半々位がベストですが、そこはお好みでどうぞ^^