材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 鶏ひき肉
- 150g
- タマネギ
- 100g
- いんげん
- 40g
- おろし生姜
- 少々
- めんつゆ
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- タマネギは粗みじん切り、厚揚げは1枚を12等分に、いんげんは5~6ミリ幅にカットする。
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- 2
-
- フライパンに少量の油を敷き、塩コショウをしてタマネギと鶏ひき肉を炒める。
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- 3
-
- 火が通り鶏肉の色が白っぽくなってきたところへ厚揚げといんげんを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
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- そこへめんつゆ・みりん・水・おろし生姜を加え、厚揚げに味が染み込むまで5分ほど煮ていく。
-
- 5
- 最後に水溶き片栗粉を加え、全体にとろみをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
少ないダシでも全体に味が染み込みやすいように、浅めのフライパンで作りました。これだとさほど混ぜ合わせなくても均等に味が行き渡るので、厚揚げが崩れる心配がありません。
きっかけ
特売の厚揚げで、簡単おかずを作りました♪
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(濃縮3倍タイプのめんつゆを使用した場合の分量です。)