パンズでお手軽♪コロッケ&チーズオムレツバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
- パンズ(ハンバーガー用パン)
- 2こ
- コロッケ
- 2こ
- 卵
- 1こ
- 低脂肪ホイップ(または牛乳)
- 10cc
- 塩
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
- レタス・プチトマトなど
- 適量
- 油
- 約10cc
- バター
- 約5g
作り方
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- 1
- コロッケは、市販のものでも(もちろん手作りでも)いいのですが、今回は“あと揚げるだけ”の冷凍のものを使ったので、フライパンにやや多めに油をひいて両面を焼きます。
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- 2
- コロッケが油分を吸ってフライパンが油っぽくなくなったところで、パンズの表面を弱火で軽く焼きます(切り口の面は焼かない)。焼けたらフライパンから取り出す
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- 3
- 溶き卵に塩と低脂肪ホイップ(または牛乳)を加えて混ぜる。フライパンにバターをひいて強めの中火にし、卵を流し込む
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- 4
- 3の卵の表面が固まる前にすばやくスライスチーズを乗せ、さらに焼きコロッケを乗せ、コロッケの形に合わせて卵を丸く箸で整え、火を止める
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- 5
- パンズにレタス、4のコロッケ&オムレツ、輪切りのプチトマトなどをはさみ、真ん中をピックでとめて出来上がり♪
おいしくなるコツ
パンズは切り口を合わせたまま表面を焼くと、外カリッ、中ふんわりになります。野菜は、キャベツの千切りも合います。今回は、ベランダにたくさん生えていた大葉の芽を少し入れました。ピックでとめるとかわいいし、崩れにくく食べやすいです^^
きっかけ
よく作るコロッケバーガーに+αアレンジ★