材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- 薄揚げ
- 1枚
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは大きめのざく切りにする。薄揚げは半分に切ってから1cm幅に切る。豚肉は2cm幅ぐらいに切る。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎと顆粒だし、水を入れ蓋をして強火で蒸し煮にする
-
- 3
- 玉ねぎから水分が出てしんなりしたら薄揚げと豚肉を入れ混ぜてから砂糖、しょうゆを入れ再び蓋をして中火で煮て玉ねぎがトロット柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
少なめの水で蒸し煮にすると玉ねぎの旨みがよく出て美味しいです。
きっかけ
旬の新玉ねぎをたくさん食べたくて
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新玉ねぎが甘くておいしいです。