低糖質な卵入りホワイト生チョコ♪電子レンジで♪ レシピ・作り方

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メルモのまま
まだまだ改良の余地はありますが電子レンジだけで作ってみてもうまくかたまりました。ただ卵黄とパルスイートの水分が多いからかロイズの生チョコみたいな固さになりました

材料(1回分人分)

カカオバター
50g
全脂粉乳
48g
卵黄
1個
パルスイート液状
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱容器にカカオバターを入れて電子レンジでとかします。
  2. 2
    1の温度が50度以下になったら、まずパルスイート液状を入れて、小さい泡立て器でよーく混ぜます。
  3. 3
    念のため40度以下になったら、卵黄を入れて、よ〜く混ぜます。
  4. 4
    次に全脂粉乳を3の中に少し入れてはよく混ぜ、少し入れてはよくまぜをを繰り返しおこないます。
  5. 5
    平らな容器にクッキングペーパーをひき、その上に4のチョコを流し入れ、平にならします。冷蔵庫に入れて、固まったら、適当なさいずに切って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ようするにマヨネーズを作る感じです。全脂粉乳そのものがけっこう糖質があるので、それを生クリームに、そして卵黄もどのぐらいの量を入れれば適量なのか等、いろいろ改善の余地はありますが、とりあえず簡単にホワイトチョコならぬたまごチョコができました

きっかけ

なるべく低糖質なチョコレートを作りたくって何度もトライしていましたが、乳化剤となるレシチンがなくて、分離して失敗繰り返していましたが今回卵黄を乳化剤として使用したところ分離せず簡単にできあがりました♪

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
低糖質 ホワイトチョコレート 生チョコ 糖質制限
料理名
卵入りホワイトチョコレート

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

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