じゃがいも&バジルのニョッキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【ニョッキ作り】
ジャガイモはふかして、熱いうちに潰しておく。他の作業をしている間に粗熱を取る。 - 2 バジルは細かいみじん切りにしておく。
- 3 ボウルに卵を割りほぐし、カットしたバジル・パルメザンチーズ・小麦粉・塩コショウ・粗熱の取れたジャガイモを入れて混ぜ合わせる。
- 4 練ったものを棒状に伸ばし、2~3センチにカットする。(作業台にくっつくようなら打ち粉をして下さい。)
- 5 真ん中を指でプニュっと押して、ニョッキの形に形成する。
- 6 ニョッキが出来上がりました。
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7
【ソース作り】
フライパンにオリーブオイル(少々)を敷き、みじん切りにしたタマネギを炒める。
タマネギが透き通ってきたら、みじん切りのベーコンを加えて炒める。 - 8 具に火が通ったら、トマトの缶詰を入れ、ケチャップ・コンソメブイヨン・塩コショウと共に煮ていく。
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9
【ニョッキを茹でる作業】
たっぷりの湯を沸かし、オリーブオイル・塩を入れる。
そこへニョッキを投入し、2~3分ほど茹でて浮いてきたら茹で上がり。 - 10 トマトソースの中に茹で上がったニョッキを入れ、優しく混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
家庭菜園で作ったバジルがたくさん収穫できたので、ニョッキに練り込んでみました。
おいしくなるコツ
輸入物のトマト缶は酸味が強い場合があるので、もし酸っぱければ、手順8の時点で砂糖を少々入れて味を調整して下さい。
- レシピID:1490001497
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ニョッキ
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風乃拓人2011/06/11 20:13バジル味が爽やかでもちもちしていて、とても美味しかったです。(かかっているのは昨日の残りのカレーです(^o^;))